スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| スポンサードリンク | | - | - | pookmark |
Entry: main  << >>
前田亜季
前田 亜季ちゃんのプロフィールです。

 前田 亜季(まえだ あき、1985年7月11日 - )は、日本の女優。

東京都出身。グランパパプロダクション所属。身長157cm、血液型A型。 桜美林高校→法政大学国際文化学部卒。「前田亜紀」は誤表記であり、また別人である。

生年月日     1985年7月11日(23歳)
出生地     日本・東京都
血液型     A型
ジャンル     女優
活動期間     1992年 -
家族     前田愛(姉)
主な作品
映画

『学校の怪談2』
『学校の怪談3』
『バトル・ロワイアル』
『リンダ リンダ リンダ』
『最終兵器彼女』
テレビドラマ
『しおり伝説〜スター誕生〜』

プロフィール
愛称     亜季にゃ
公称サイズ(2007年時点)
身長 / 体重     157 cm / 52 kg
BMI     21.1(普通体重)
スリーサイズ     75 - 60 - 80 cm
単位系換算[表示]
身長 / 体重     5′ 3″ / 115 lb
スリーサイズ     30 - 24 - 31 in
活動
ジャンル     タレント女優
歌手 CM
外部リンク
データベース     IMDb

 人物

    * 名前の由来は、誰とでも仲良く人を立てることが出来る、(日本の四季の様に)穏やかな子に育つようにと三重在住の祖母が付けてくれたという。次女と言う意味もあるとのこと。
    * 女優の前田愛は実姉である。
    * 就学中は、女優業も続けていながら、基本的には学業優先というスタンスであった。
    * 小、中学生時代にチャイドルの一人として人気を博した。
    * ファンの間では、『亜季にゃん』あるいは『亜季にゃ』と呼ばれることがある。
    * 好きな女優は深津絵里。

略歴

1992年
    ハンバーガーショップで母と食事中にスカウトされ、芸能活動を始める。
    タカラミューのテレビコマーシャルでデビュー。
1994年
    『あっぱれさんま大先生』に、前田愛の家族としてテレビ番組初出演。
    ドラマ『ハートにS 第1夜第2話 シンデレラの王冠』に『愛』役で出演、ドラマデビュー。
1995年
    『天才てれびくん』にレギュラー出演(『T.T.K.DRAMA SPECIAL 悪夢の王』ユキコ役→1996年〜1997年てれび戦士)。
    映画『学校の怪談2』に初の役名付きで出演。
1997年
    前田愛とともに『笑っていいとも』の「テレフォンショッキング」(フジテレビ)初登場(最年少記録)。
1999年
    ドラマ『しおり伝説』の劇中歌『ごめんね』で歌手デビュー。
2000年
    映画『バトル・ロワイアル』に出演、同作品で第24回日本アカデミー賞新人俳優賞受賞を受賞。
    アニメ映画『風を見た少年』で、声優に初挑戦。
2001年
    アニメ『Cosmic Baton Girl コメットさん☆』で連続テレビアニメの声優に初挑戦。
2004年
    桜美林高等学校を卒業、法政大学国際文化学部に入学。
2005年
    大学のカリキュラムの一環として、アメリカ・ボストンに留学。
2006年
    映画『最終兵器彼女』映画初主演。
2008年
    法政大学国際文化学部国際文化学科卒業。
2008年〜2009年(現在)
    JAバンクのテレビコマーシャルに出演中。

出演作品

映画

    * トイレの花子さん (1995年,松竹)
    * 学校の怪談2 (1996年,東宝) 今井なな子役
    * ガメラ2 レギオン襲来 (1996年,大映) 萌役
    * 学校の怪談3 (1997年,東宝) 藤井繭子役
    * プライド・運命の瞬間 (1998年,東映) 東條君枝役
    * ベルエポック (1998年)
    * ガメラ3 邪神覚醒 (1999年,大映) 比良坂綾奈役(幼少期)
    * バトル・ロワイアル (2000年,東映) 中川典子役
    * 千年の恋 ひかる源氏物語 (2001年,東映) 賢子役
    * ゴジラ・モスラ・キングギドラ 大怪獣総攻撃 (2001年,東宝)
    * バトル・ロワイアルII 【鎮魂歌】 (2003年,東映) 中川典子役
    * この世の外へ クラブ進駐軍 (2004年,松竹) 依田涼子役
    * リンダ リンダ リンダ (2005年,ビターズエンド) 山田響子役
    * しあわせなら手をたたこう (2005年11月,エキスプレス/日本出版販売)
    * 孕み 白い恐怖 (2005年11月,ステップバイステップ) ゆい役
    * 最終兵器彼女 (2006年1月28日,東映) ちせ役
    * 水に棲む花 (2006年5月27日,BLUE PLANET) 二階堂六花役
    * オーバーヒート (2007年10月6日,シネマパラダイス) アオイ役
    * 次郎長三国志 (2008年9月20日,角川映画) お千役
    * 銀色の雨 (2009年9月北海道 山陰 先行上映 10月全国公開,エスピーオー) 菊枝役

テレビドラマ・ネット配信ドラマ

    * ハートにS (フジテレビ系)
          o 第1夜第2話 シンデレラの王冠 (1994年12月19日) 愛役
          o 第4夜第3話 ON AIR (1994年12月22日)
    * 新 木曜の怪談 (フジテレビ系)
          o 怪奇倶楽部 小学生篇 第10話 炎の西洋人形 (1996年2月1日) 桜井みちる役
          o MMR未確認飛行物体 第16話(1996年9月12日) サホ役
    * 恋、した。 第17話 バージン・チチ・ラプソディ (1997年8月4日,テレビ東京) ありみ役
    * 花王 愛の劇場 WHO!? 第38話・第40話 (1997年10月22日・24日,TBS系) 田村愛役
    * 火曜サスペンス劇場(日本テレビ系)
          o 盲人探偵・松永礼太郎9 時効 (1997年11月4日) 中村トモ子役
          o 臨床心理士5 (2002年1月22日) 上原奈月役
    * LOVE&PEACE 第6話・第12話 (1998年5月23日・7月4日,日本テレビ) 杉本舞役
    * ひとりぼっちの君に 第8話・第12話 (1998年8月20日・9月17日,TBS系) 藤木麻衣役
    * 学校の怪談G 食鬼 (1998年9月27日,関西テレビ) 主演・水谷歩美役
    * 新・部長刑事アーバンポリス24 2000回記念 実娘誘拐 (1998年10月17日,ABCテレビ) 杉本昌江役
    * はみだし刑事情熱系 パート3 第4話 (1998年10月28日,テレビ朝日系) 安藤真弓役
    * BOYS BE…Jr. 第8話 (1998年11月22日,日本テレビ系) 飯田さとみ役
    * ドラマ30 しおり伝説 〜スター誕生〜 (1999年2月1日・3月29日,CBC・TBS系) 主演・大原詩織役
    * 熱血恋愛道 第13話 (1999年4月4日,日本テレビ系) かなえ役
    * 暴れん坊将軍IX 第17話 (1999年4月15日,テレビ朝日系) おさき役
    * っポイ! (1999年5月9日・6月27日,日本テレビ系) 一ノ瀬雛姫役
    * 痛快!三匹のご隠居 第3話 (1999年11月4日,テレビ朝日系) お雪役
    * モナリザの微笑 第4話 (2000年2月2日,フジテレビ系) 元宮真紀役
    * 山田太一ドラマスペシャル 小さな駅で降りる (2000年4月12日,テレビ東京 2000年度芸術祭参加作品) 里見奈々江役
    * NHK大河ドラマ(NHK)
          o 葵〜徳川三代〜 第18話・第21話 (2000年5月7日・5月28日) 完姫役
          o 風林火山 第35回〜最終回 (2007年9月2日 - 12月16日) リツ役
    * スタイル! 第5話 (2000年11月9日,テレビ朝日系) 倉田早紀役
    * 土曜ワイド劇場 森村誠一の棟居刑事5 黙示録 (2000年11月18日,テレビ朝日系) 重光ゆかり役
    * 女学生の友 (2001年8月4日,BS-i ジュネーブ国際映画祭大賞受賞作品) 恩田未菜役
    * 僕はあした十八になる (2001年11月23日,NHK 2001年度芸術祭大賞受賞作品) 石井幹役
    * こちら第三社会部 第8話 (2001年11月26日,TBS系) 平沢深雪役
    * Teacups 〜湘南初恋物語〜 Episode 1 初恋 (2001年12月29日,テレビ東京) 永澤ほのか役
    * 火曜サスペンス劇場 臨床心理士5 (2002年1月22日,日本テレビ) 上原奈月役
    * 金曜時代劇 茂七の事件簿 新ふしぎ草紙 第10話 (2002年9月20日,NHK) お駒役
    * 月曜ドラマシリーズ 結婚泥棒 (2002年9月23日・10月28日,NHK) 辻川里美役
    * 刑事☆イチロー (2003年1月15日・3月12日,TBS系) 別府陽子役
    * 北海道文化放送開局30周年記念ドラマ ノースポイント つばさ (2003年1月26日,北海道文化放送) 瀬藤香織役
    * メッセージ〜言葉が裏切っていく〜 第5話 (2003年2月10日,日本テレビ系) 水島千歳役
    * 安楽椅子探偵と笛吹家の一族 (2003年6月13日・6月20日,ABC) 主演・相楽美音役
    * 恋する日曜日 第25話 (2003年9月21日,BS-i) 主演・美穂役
    * 夜桜お染 第6話 (2003年12月2日,フジテレビ系) おみの役
    * ほんとにあった怖い話 第8夜 第1話 (2004年2月28日,フジテレビ系) 間宮智役
    * はぐれ刑事純情派 Part17 第1話・第2話 (2004年7月7日・7月14日,テレビ朝日系) 本多祐子役
    * 芸術劇場 スタジオ演劇 春のほたる (2004年10月10日,NHK) 松本紗江子役
    * 開局45周年記念企画 忠臣蔵 (2004年10月18日・12月13日,テレビ朝日系)
    * 新札記念特別ドラマ 樋口一葉物語 (2004年11月1日,TBS系) 樋口くに子役
    * 阪神淡路大震災10年特別企画 悲しみを勇気にかえて 第4話 (2005年1月14日,TBS系) 廣瀬めぐみ役
    * 月曜ミステリー劇場 狩矢警部シリーズ (TBS系) 狩矢和美役
          o 京都華道家元殺人事件 (2005年10月24日)
          o 京都弓道殺人事件 (2006年5月1日)
          o 山村美紗没後十年特別企画 京舞妓 vs 狩矢警部〜乱れ傘の舞殺人事件 (2006年12月25日)
          o 京都茶道三姉妹殺人事件 (2007年7月9日)
          o 京都阿修羅王殺人事件 (2008年4月14日)
          o 京舞妓殺人事件 (2009年1月26日)
          o 燃える花嫁 (2009年2月2日)
    * きみの知らないところで世界は動く (2005年10月29日,NHK総合(NHK四国) / 2005年11月28日・NHK-hi 2006年度芸術祭参加作品) 杉浦カオル役
    * 日曜スペシャルドラマ 光抱く友よ (2006年2月12日,東海テレビ 2006年度芸術祭優秀賞受賞作品) 主演・相馬涼子役
    * 木曜時代劇(NHK)
          o 慶次郎縁側日記3 第7話 (2006年11月30日) おちせ役
          o 新はんなり菊太郎 〜京・公事宿事件帳〜 第2話 (2007年1月18日) お鈴役
    * 水曜ミステリー9(テレビ東京)
          o 芸者小春姐さん奮闘記4 (2007年5月16日) 千草役
          o 忘却の調べ〜オブリビオン〜 (2007年5月30日,第26回横溝正史ミステリー大賞テレビ東京賞受賞作品) 水沢梓役
    * 喰いタン2 第8話 (2007年6月2日,日本テレビ系) 木村和美役
    * 女刑事みずき 京都洛西署物語2 第4話 (2007年7月26日,テレビ朝日系) 西久保舞役
    * 相棒 Season6 第6話 この胸の高鳴りを (2007年11月28日,テレビ朝日系) 笠井夏生役
    * 赤川次郎ミステリー 4姉妹探偵団 第2話 (2008年1月25日,テレビ朝日系) 白鳥早苗役
    * 幻十郎必殺剣 最終話 (2008年3月14日,テレビ東京) お美乃役
    * ホームタウン 朴英美のまち (2008年3月31日,関西テレビ 平成19年度人権教育啓発映画) 主演・朴英美役
    * ゴンゾウ〜伝説の刑事 (2008年7月2日 - 9月10日,テレビ朝日系) 天野もなみ役
    * 万葉ラブストーリー 第1話 人込みさがし (2008年9月19日,NHK奈良 / 10月18日,NHK総合) 主演・山田舞役
    * NHKスペシャル 最後の戦犯 (2008年11月29日,BSハイビジョン / 12月7日,NHK総合 2008度芸術祭参加作品) 吉村安子役
    * 土曜ワイド劇場(テレビ朝日)
          o 西村京太郎サスペンス 鉄道捜査官スペシャル (2009年5月30日,テレビ朝日系) 新井はるみ役  

舞台

    * グッバイガール (1998年,ミュージカル) ルーシー役
    * ペーパームーン (1999年,ミュージカル) アディ役
    * 私はだれでしょう (2007年1月22日 - 2月25日,こまつ座,演劇) 脇村圭子役
    * まほろば (2008年7月14 - 21日,新国立劇場,演劇) 藤木ユリア役
    * 幸せ最高ありがとうマジで! (2008年10月21日 - 11月22日,PARCO劇場・倉敷・大阪,演劇) 曽野紗登子役
    * きらめく星座 (2009年5月6 - 24日,天王洲銀河劇場, ・ 5月29-30日,山形 ・ 6月6-7日,大阪 ,演劇) 小笠原みさを役

アニメ映画

    * 風を見た少年 (2000年,BVI) マリア役
    * 猫の恩返し (2002年,東宝) ユキ役

テレビアニメ

    * Cosmic Baton Girl コメットさん☆ (2001年) コメット役

吹き替え

    * メントーズ・世界の偉人たちからのメッセージ (2005年 - 2006年) ディー・サンプソン役
    * ひとりぼっちのセリク (2006年7月21日) ナレーション
    * 続ひとりぼっちのセリク (2006年8月25日) ナレーション

CM

    * タカラ ミュー (1992年)
    * 郵政省 (1993年 - 1994年)
    * マクドナルド (1993年 - 1995年,姉妹共演)
    * ペイントハウス (1993年 - 1995年)
    * カゴメ トマトケチャップ (1994年)
    * 日東あられ (1994年)
    * 花王 アトリックス (1994年)
    * ヤマハ クラビノーバ (1994年)
    * KDD オーシャンコール (1995年)
    * ディズニーホームビデオ (1995年)
    * タカラ イラスト倶楽部ティサラ (1995年)
    * ミツカン ごましゃぶ (1995年)
    * ECCジュニア (1996年 - 1997年,姉妹共演)
    * 花王 メリットシャンプー&リンス (1996年)
    * ケンタッキー (1996年 - 1997年)
    * 大阪ガス ガスコンセント (1996年 - 1997年)
    * ハウス食品 こくまろカレー (1996年 - 1997年)
    * 講談社 なかよし (1996年 - 1997年)
    * 大塚製薬 サラテクト (1996年)
    * パックインソフト 牧場物語GB (1997年,姉妹共演)
    * 大塚製薬 HotPo (1998年)
    * ビスコ エラン (1999年,姉妹共演)
    * タチカワブラインド シルキー (2000年)
    * サントリー 南アルプスの天然水 (2000年)
    * 関西電力 (2001年 - 2002年)
    * JAバンク (2008年 - 2009年)

バラエティ

あっぱれさんま大先生 (1994年,フジテレビ)
    「あっぱれ家族対抗歌合戦」に姉(前田愛)のチームで出演。
天才てれびくん (1995年 - 1998年,NHK)
    ドラマ『悪夢の王』出演、てれび戦士など。
TK MUSIC CLAMP (1996年,フジテレビ)
    週替りエンディングゲスト。
笑っていいとも! (1997年,フジテレビ)
    テレフォンショッキングに、姉の前田愛と一緒に出演。
第48回NHK紅白歌合戦 (1997年,NHK)
    鈴木杏、三倉茉奈・佳奈、姉の前田愛と一緒に『WAになって踊ろう』を熱唱。
お台場明石城 (2004年,フジテレビ)
    明石家さんまと10年ぶりに共演。
ナンバーワンTV (2005年,M ON!)
    映画『リンダ リンダ リンダ』のメンバー4人で木曜レギュラーパーソナリティ。

音楽作品

ユニット

前田亜季(ソロ)
    ドラマ『しおり伝説』に出演したことをきっかけにソロデビューした。
前田愛 前田亜季
    姉の前田愛と『Don't Cry』1曲をリリースしている。
ストロベリー・パフェ
    『天才てれびくん』内で結成されたバンド。キーボードを担当。CD等の発売はない。
パーランマウム
    映画『リンダ リンダ リンダ』内で結成されたバンド。ドラムを担当。

シングル

Don't Cry (1998年,ワーナーミュージック・ジャパン,前田愛 前田亜季)
    テレビアニメ『銀河漂流バイファム13』のエンディングテーマ。
ごめんね (1999年,キングレコード)
    ドラマ『しおり伝説』の挿入歌(劇中歌)。
だいじょうぶ (2000年,キングレコード)
    テレビアニメ『BOYS BE…』の主題歌。
元気のシャワー (2000年,キングレコード)
    テレビアニメ『遊戯王デュエルモンスターズ』のエンディングテーマ。

アルバム

winter tales (1999年,キングレコード)
    クリスマスをテーマにしたミニアルバム。
we are PARAN MAUM (2005年,ユニバーサルミュージック,パーランマウム)
    パーランマウムのミニアルバム。

出版物・その他

写真集

1311 (1997年,ワニブックス)
    前田愛・亜季の姉妹写真集。
恋写「あき」 (1998年,TIS)
    前田愛の写真集“恋写「あい」”と併せて姉妹共作。
powder (2000年,ワニブックス)
前田亜季 in BATTLEROYALE (2000年,秋田書店)
    映画『バトル・ロワイアル』のメイキング写真集。
days (2001年,秋田書店)
    ヤングチャンピオン編集部が、13歳から15歳までを撮りためた写真集。
17(イチナナ) (2002年,秋田書店)
    DVD付き写真集。
最終兵器彼女 前田亜季 (2006年,ko’sパブリシッング)
    映画『最終兵器彼女』のメイキング写真集。

イメージビデオ・メイキングビデオ

[fragile] aki maeda first vision (1999年5月 VHS/2000年3月3日 DVD,キングレコード)
    CD『ごめんね』のプロモーションビデオ、およびメイキング映像。
バトル・ロワイアル外伝 (2000年12月1日 DVD/VHS,h.m.p)
    映画『バトル・ロワイアル』のメイキングビデオ。
Aki Function (2001年9月19日 DVD/VHS,フェイス)
    ドラマ『女学生の友』のメイキング映像他。
マッテイル、ジカン (2002年2月6日 DVD/VHS,キングレコード)
    完全オリジナルイメージビデオ。
AKI DEPARTURE (2004年6月16日 DVD,フェイス)
メイキング・オプ 最終兵器彼女 (2006年1月20日 DVD,アミューズソフト)
    映画『最終兵器彼女』のメイキングビデオ。

トレーディングカード

    * あき日和 (2000年,秋田書店)
    * Aki Function (2001年,フェイス)
    * あき日和2 (2002年,秋田書店)

CD-ROM

    * SLOOPY (1996年,インナーブレイン)
    * デスクトップマスコット / 前田亜季 (1999年,インナーブレイン)

関連項目

    * 法政大学の人物一覧
    * 日本の女優一覧
    * 兄弟有名人一覧


関連動画
| allidol | 00:20 | - | - | pookmark |
スポンサーサイト
| スポンサードリンク | 00:20 | - | - | pookmark |